
Palestra de Suzana Herculano
O que tem o cérebro humano de tão especial?
Neste documentário visualizado, observámos um Ted Talk dirigido por Suzana Herculano, por forma a compreendermos o que tem o nosso cérebro de tão importante.
Suzana começa por perguntar o que o nosso cérebro faz que o dos animais não, falando primeiramente sobre o tamanho do mesmo, ela explica que se todos os cérebros fossem iguais, ao compararmos cérebros de tamanhos diferentes e de animais diferentes, os maiores deveriam ter mais neurônios do que os de menor dimensão e quanto maior o cérebro maior a capacidade cognitiva. Portanto, quanto maior (o cérebro) mais cognitivamente capaz ele seria.
Mas, é aí que está o problema, porque como o nosso cérebro não é o maior, em média, ele pesa de 1,2 kg a 1,5 kg. Já o dos elefantes, pesa aproximadamente 5kg e o de baleia pode chegar aos 9kg. Por isso, o que foi dito anteriormente é falso, visto que, não temos o maior cérebro mas temos uma grande capacidade cognitiva.
Outro exemplo, apresentado por Suzana é o facto da nossa comparação para com os macacos/ gorilas, porém como podemos observar na figura, o gorila é enorme ao pé de um ser humano, ou seja, se o gorila é tão grande deveria ter um cérebro enorme, mas acontece que não tem, o nosso é três vezes maior do que o do animal.
Outra característica que torna o nosso cérebro tão especial, é a quantidade de energia que ele consome. Ele pesa cerca de 2% do peso total do corpo e consome 25% de toda energia usada pelo mesmo, nós precisamos de aproximadamente duas mil calorias para manter o nosso corpo em funcionamento e o cérebro utiliza 500 dessas calorias, desta forma, ele é muito maior do que deveria ser e usa mais energia do que devia.
Depois de nos explicar o tamanho do nosso cérebro, segue para outra explicação à cerca do mesmo, fazendo a seguinte pergunta, "Quantos neurônios o cérebro humano tem e como isso se compara a outros animais?", começa por explicar que na verdade não temos 100 bilhões de neurônios, mas sim 86 bilhões de neurônios aproximadamente, desses 86 bilhões, 16 bilhões encontram-se no córtex cerebral que comanda funções como a consciência, o raciocínio lógico e abstrato. De seguida, volta à questão sobre o nosso cérebro consumir tanta energia, a verdade é que gastamos em média de 6 calorias por bilhão de neurônios ao dia, portanto, a razão do cérebro humano consumir tanta energia é por possuir muitos neurônios, e para mantermos em funcionamento esse mecanismo, necessitamos de uma boa fonte de energia, a alimentação.
Foi realizado um estudo com chimpanzés, onde mostra a relação na quantidade de energia que gastamos e aquilo que deveríamos consumir para manter o cérebro ativo. O chimpanzé passa cerca de 8h30 min por dia a comer, para manter os neurónios ativos. Os nossos ancestrais pensaram nisso há 1,5 bilhões de anos atrás, quando encontraram uma forma de armazenarmos energia através da alimentação, que era nada mais nada menos do que cozinhar os próprios alimentos. Os alimentos cozidos são mais fáceis de mastigar e digerir, o que nos deixa mais tempo livre durante o dia para os nossos neurônios fazerem outras coisas ao invés de somente procurar alimentos e comê-los por horas seguidas. Portanto, ao cozinharmos os alimentos, ganhamos, de certa forma, tempo para desenvolver outras áreas do cérebro, evoluindo, assim rapidamente. Passamos da comida crua à cultura, à agricultura, à civilização, aos supermercados, à eletricidade e ao tão conhecido frigorifico.
"Nós cozinhamos, outros animais não cozinham. Isso provavelmente, é o que nos tornou unicamente humanos!" (Herculano, 2013)
Em anexo, deixo o Ted Talk de Suzana Herculano.
Reflexão:
A meu ver, este documentário foi extremamente interessante, uma vez que Suzana Herculano nos explica que o nosso cérebro é um enigma. Visto que, ele é curiosamente grande em relação ao tamanho do nosso corpo.
Somos seres humanos bastante especiais!
